Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. Переговоры в Стамбуле еще не состоялись, но Россия уже демонстрирует свое истинное отношение к их результатам — вот примеры
  2. Фотограф случайно увидела свой снимок на учебнике по французскому от Минобра. На нем изображена семья, которая уехала из Беларуси
  3. В 2026 году будем отдыхать четыре дня подряд. В какие даты
  4. «У нас тотальное падение». Интервью с представительницей директората BYSOL о скандале со Стрижаком
  5. «Я считаю, что нас довольно много: до 35% по стране». Беларус, который называет себя инцелом, рассказал, как пришел к этой мысли
  6. «Мне жаль, что меня неправильно поняли». Тихановский объяснил, что имел в виду, когда говорил об «островах» для беларусов
  7. 398 из 400 возможных. Посмотрите, насколько высокие баллы нужно было набрать, чтобы бесплатно учиться на некоторых специальностях
  8. В пяти точках Беларуси под землей лежат ядовитые «вечные химикаты». Ситуацией сильно обеспокоена Генпрокуратура — рассказываем
  9. До Минска дошел грозовой фронт — город в очередной раз подтопило. Местами не ходит транспорт
  10. В Стамбуле состоялся третий раунд переговоров между Украиной и Россией. Первые итоги
  11. «В этом смысле очень существенными стали два события». Власти переключились на «тихие репрессии» — правозащитник
  12. Любимая газета Путина опубликовала статью о нападении ЕС на Россию в 2027 году. Главный эксперт в ней — одиозный беларусский пропагандист
  13. «Кто насрал нам в уши о том, что там есть мины?» Украинский уклонист утверждает, что бежал в Европу через Беларусь
  14. Андрей Стрижак отстранен от руководства BYSOL
  15. Признание Стрижака об отправке дикпиков собрало более 300 комментариев. Не все написавшие их поняли, в чем проблема поступка, — объясняем
  16. Кресла-убийцы. Дома и на работе вас может подстерегать опасность, о которой вы не знали — объясняем, как ее избежать


/

С начала войны как минимум 133 человека, воевавших в составе российской армии, оказались в украинском плену, были обменяны, а после этого вновь попали на фронт, где погибли или пропали без вести. Об этом пишет «Вёрстка», ссылаясь на данные украинского проекта «Хочу жить».

Освобожденные в результате обмена российские военнослужащие, 26 июня 2025 года. Скриншот видео Минобороны РФ
Освобожденные в результате обмена российские военнослужащие, 26 июня 2025 года. Скриншот видео Минобороны РФ

Данные о числе погибших и пропавших после обмена «Вёрстке» предоставил украинский проект «Хочу жить»: координаторы проекта проанализировали собственные списки обменянных российских пленных с перечнем погибших солдат. «Вёрстка» подтвердила имена и личные данные каждого указанного в перечне военного, перепроверила их в сводках погибших российских военных, которые ведет «Медиазона», а также связалась с родственниками некоторых из них.

Среди тех, кого Россия вернула из плена, а потом снова отправила на фронт умирать, не только наемники ЧВК Вагнера, но и кадровые военные, а также мобилизованные из 49 российских регионов и трех оккупированных областей Украины. Всего 133 человека. Как показал анализ «Вёрстки», жители Донецкой и Луганской областей погибали на фронте после возвращения из плена чаще всего — журналисты обнаружили 44 таких случая. Для сравнения, максимальное число погибших и пропавших из российских регионов пришлось на Пермский край — пять человек. В остальных — от одного до четырех.

Больше половины из полученного журналистами списка — 71 человек — не прожили и года после возвращения из плена. Больше года на фронте смогли продержаться 46 человек, побывавших в плену, а больше двух лет — лишь 15 военнослужащих. Еще в одном случае точную дату исчезновения установить не удалось.

К слову, в списке погибших после плена оказался и Евгений Нужин, боец ЧВК Вагнера, убитый кувалдой. Видео его казни разлетелось по сети осенью 2022 года.

Какой процент из списка вернувшихся из плена погибает от рук собственных командиров и сослуживцев, доподлинно неизвестно. Один из контрактников МО РФ, с которым удалось поговорить «Вёрстке», сообщил, что независимо от должности, звания и срока нахождения на службе вернувшихся из плена практически сразу после обмена возвращают на позиции.

«При этом их берут под контроль, чтобы опять не ушли в плен или не слили какую-то информацию», — рассказал собеседник «Вёрстки».

Случаев прямого обнуления, по его словам, он не видел, но отмечает, что часть обменянных после возвращения могут сразу же отправлять в мясные штурмы, выжить в которых практически невозможно.

Еще один пленный — вагнеровец Виктор Стребков, служивший в штурмовой роте, — под видеозапись рассказал, что был свидетелем обнуления вернувшихся из плена сослуживцев.

«С моей роты было два человека, которые ранее попадали в плен, их обменяли, они вернулись в часть, и их привезли обратно в Богдановку, продолжать участвовать в боевых действиях, — рассказывал Виктор Стребков. — Когда мы стояли в строю, [командир роты с позывным] Черный подошел к одному из них, по позывному Племянник, и начал говорить, кто ты, что ты, почему ты сдался, почему ты не отрезал себе голову, если закончились гранаты. В этот момент Черный достает пистолет и стреляет в упор ему в грудь. Человек падает, Племянник в конвульсиях бьется на земле, он его добивает еще в голову. Демонстративно своим подчиненным дает приказ раздеть его, на носилки и утащить в болото. Мы в этот момент продолжаем стоять в строю».

Издание напоминает, что согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными запрещено возвращать на боевые позиции и вовлекать в активное участие в боевых действиях побывавших в плену.

«Во-первых, таков принцип гуманного обращения и защиты личности. Во-вторых, такой запрет гарантирует защиту от принуждения людей к участию в боевых действиях, а в-третьих, обеспечивает нейтральность репатриации. То есть человека возвращают в страну без принуждения, в условиях, обеспечивающих безопасность и уважение достоинства», — объяснил «Вёрстке» представитель правозащитного проекта «Идите лесом» Иван Чувиляев.

Нормы международного права предусматривают, что после возвращения из плена все военнослужащие должны получать отпуск, проходить обязательную реабилитацию, а раненые — получать лечение. На практике вместо этого, как говорят юристы проекта «Идите лесом», обменянных военных помещают в закрытые военные части, где их допрашивают ФСБ. На фронт их возвращают после допросов.

Чувиляев говорит, что число жалоб на угрозы возврата на фронт за последнее время увеличилось в разы: «Все-таки осенью, когда был прошлый обмен, речь шла о пяти, десяти, пятнадцати таких обращениях. Сейчас они уже десятками исчисляются, их очень много, они не прекращаются, они поступают до сих пор».